LES METS ET LES BOISSONS |
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Le
déjeuner complet n'est servi qu'à l'occasion des banquets qui se déroulent
à la nuit tombée dans les luxueuses triclinium (salle à manger)
à la lumière des flambeaux. Après les entrées et avant les desserts, composés de nombreux gâteaux et fruits, sont servis divers plats de viande et de poisson. Les viandes les plus populaires sont celles de volailles, des ovins, des porcs. Le gibier est également très apprécié. Les viandes sont bouillies, braisées ou rôties, et presque toujours farcies. Souvent épicées, les viandes sont systématiquement accompagnées de garum, une saumure de petits poissons mis à fermenter au soleil, puis passée au tamis, qui donne une sauce salée fortement aromatique. Les poissons et les crustacés figurent très couramment sur les tables pompéiennes. Les fruits de mer sont présentés comme amuse-gueule. On les consomme en se promenant dans les allées du jardin. |
Hors des banquets,
le repas est généralement frugal, composé d'une entrée et d'un plat. Les choux, les oignons et l'ail de la région sont renommés et abondamment cultivés. Le petit déjeuner, très simple, consiste en un peu de pain et de fromage ou en quelques restes de la veille. Au cours de la journée on mange le plus souvent dehors, dans de nombreuses gargotes qui proposent des en-cas, saucisses ou poissons frits. On peut aussi acheter aux vendeurs ambulants des beignets, des galettes ou des gâteaux, tous fabriqués au miel. Pour cuire les aliments, on utilise le lard ou l'huile. En l'absence de thé, de café et d'alcools forts, la seule boisson délassante est le vin, qui, selon le moment de la journée, est plus ou moins coupé de vin. En hiver, il est servi chaud ; en été, on le rafraîchit avec de la neige ramassée sur les montagnes et conservée au fond des fosses creusées dans la terre. Ces glacières sont toutefois un privilège rare. La boisson est sucrée avec du miel. On peut acheter du vin doux, « vin de paille » ou vin résiné. On distingue diverses qualités de vin en fonction des cépages dont ils sont issus. |